以煤为基 描绘立体动态创新地图

2015-04-09  

【温馨提示】:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,即可查询全国各城市最新高速公路电子地图!

  在今年的山西省科技工作会议上,科技厅厅长张金旺在部署全省今年科技工作任务时说,要率先作为,把承担的各项科技任务细化分解,责任到位,围绕重点工作部署科技任务,配置科技资源。要勇于和敢于在行动计划的实施中当先锋,打头阵。要集成全系统的力量,以能干事、能干成事论英雄,为科技人员创新创业提供优质服务。形成全省科技界、产业界和社会各界广泛参与、协同推进的创新发展新格局。切实推动创新驱动发展战略的实施,努力实现高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展,向省委、省政府和全省人民交上满意的答卷。

  张金旺2013年1月15日任职科技厅厅长,作为工学博士,他先后当过高校老师、企业总经理、太原经济开发区主任、副市长等。丰富的履职,让张金旺始终秉承创新为先,在果敢判断的基础上先行先试。

  “党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,省委省政府把科技创新作为第一动力,把山西科技创新城作为第一工程,把人才资源作为第一资源,充分说明了加快创新驱动发展步伐的信心和决心。”张金旺表示,山西省科技厅将以综改区建设为统领和切入点,着力提升自主创新能力,着力优化科技创新环境,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,为全省以煤为基多元发展提供坚实的科技支撑。

  张金旺认为,作为典型的资源型省份,山西科技创新仍然是一块“短板”。全社会研究与试验发展(R&D)经费132.3亿元,占GDP的1.09%,远低于1.97%的全国平均水平。高起点建设山西科技创新城是今年的重大科技战役。“要把山西科技创新城打造成为国际低碳技术创新高地和国家煤基产业科技中心。并且始终保证方向不偏,定位不变。高标准引进国内外煤炭科技、节能环保等高端研发机构和领军人才,高水平编制各类规划,高效率推进项目落地,确保今年上半年总投资超过200多亿元的5条路、30个以上项目具备开工条件并开工建设,今年年底取得实质性进展。早日把山西科技创新城建成领先全国的低碳科技之城,煤基科技之城。”

  张金旺介绍,眼下科技重大专项选定煤基装备、煤化工、煤焦化、煤层气、煤电、新材料及食用菌等七条产业链,正在针对配套的创新链和资金链进行设计。“我们正在建立围绕产业链部署创新链的项目模式。精心提炼产业链,系统部署创新链,合理配套资金链,最后编制形成立体、动态的创新地图。形象一点描述,每个产业的链条环节、技术趋势、创新指标、企业特色、区域布局都在地图上一目了然。这是我们确定科技创新主攻方向的依据,编制项目指南的基础。”

  “大学和科研院所要主动担负起知识创新的责任,企业要在应用开发和产业化目标明确的领域,担负起技术创新的主体责任,今后这一类的项目80%由企业牵头承担。”张金旺说,厅直属单位、各类科技中介服务机构,要积极主动参与研发和产业化示范的服务。


高速路况查询、违章查询、ETC信息查询、汽车驾驶等信息。
马上关注