十多年前 在水系图上 它是一条河流 十多年后 卫星地图中 它被“截瘫”了

2015-04-09  

【温馨提示】:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,即可查询全国各城市最新高速公路电子地图!

荷莲河南段被厂房拦截

南北两河段通过一个水管连通

  在平阳县鳌江镇务垟社区荷莲村,记者找到了这条网友反映的荷莲河。原来蔡家垟是个老地名,这附近一带现已统称为荷莲村。荷莲河穿104国道而过,与周边的务垟河、西塘河等大河相互连通。在现场,记者看到这段荷莲河由北向南,呈一个锥子形,由104国道荷莲村桥分为南北两段。

  在荷莲村桥以北,河两岸以村民居住为主,不少村民房子的后门就是河。而在桥南,河的两旁变成了两家企业,一家是天虹印业,另一家是平阳塑料圆织包装九厂。在这两家企业之间,河水由宽变窄直至被一些厂房拦腰截断,河面长满了绿色水草,岸旁还有一堆堆垃圾。

  “这样已经很好了,去年过来的时候,这里更脏更臭呢。”在平阳塑料圆织包装九厂门口,记者碰到了经常来这里拉货的三轮摩托车司机应先生。他告诉记者,去年这里请来了挖机,挖了好多淤泥出来,也清理了很多垃圾,这条河才稍微有点河的样子。“不过你看现在水位还浅得很,因为底下还有很多淤泥。”

  老应的说法得到了鳌江镇农业发展局局长蔡良爱的证实,据他介绍,在当地村民的一再要求下,镇里去年花了10万元对该河段进行治污,主要是清理河面垃圾和河道淤泥。

  水乡办:河道不通影响水质但不会影响排洪

  据悉,岸边企业有偷排废水、偷倒垃圾的行为,居民有时候也会直接把垃圾倒在河岸旁,造成了河流污染。其中,平阳塑料圆织包装九厂的食堂,去年还被查到往河里排污水、倒垃圾,曾被勒令整改。

  “小时候,我们都在这里游泳的呀。现在河水流不过去,甚至倒流了,那边又有工厂,这流回来的都是被污染的河水啊。”住在荷莲河旁的村民周先生说起这条“母亲河”颇为痛心,他告诉记者,去年村里曾打算将南段的河流全部填埋,在荷莲村桥的涵洞下,用水泥把河彻底堵截,后来听说被水利部门阻止了。

  记者看到,由于南段的淤泥抬高了河面,加之河流被拦截,河水往北流了回来。而这也是网友反映的值得担忧的问题,即当汛期来临,河里的河水会漫到居民家里去吗?对此,鳌江镇水乡办周志扬表示不会有影响。在他看来,周边的务垟河、西塘河都是主河道,与荷莲河连通,具有分担、消纳的能力,因此村民不用担心。

  相对于南段,荷莲河北段要干净清爽得多,河面也更加开阔。“这也是美丽乡村建设的一个成果,虽然不敢保证水质如何,但至少视觉感受是比较好的。”据务垟社区副主任蒋汉楚介绍,他们平时会有保洁员,定期清理河面的垃圾。

  镇河长:有违建的肯定拆,有污染的必受罚

  在采访中,记者看到了一张2000年时的鳌江水系分布图。在图纸上荷莲河看着是一条较为宽广的大河,一直向南流去,汇入鳌江。再看现在实时的卫星地图,曾经的河道现在已被各种厂房建筑所取代。那么这条河到底什么时候被拦截的,分布在河流两岸的企业都通过相应的审批手续了吗?接下去这条河又该何去何从呢?带着这些问题,记者联系了鳌江镇的大河长、副镇长金扬汉。

  “河道渐渐"消失",应该是这六七年来逐渐发生的。鳌江是水系比较发达的地方,但随着城市化进程的加快,特别是这几年,城市建设用地需求大大增加,不可避免"占掉"一些河道。当然我们也不是完全不科学地填埋。据我了解,上世纪末,水利部门梳理出了大概17000平方米的类似断头河水域,很多企业就是利用这样的途径通过国土规划部门审批的吧。”金扬汉说。

  当记者提及网友反映河道两边的厂房属于违章搭建时,金扬汉表示,已经请镇里的行政执法人员去现场拍照取证,还要请两家企业负责人谈话,看看是否存在违建问题。如果是的话,肯定要进行拆除。今天上午,镇里的水乡办还会牵头联系平阳水利局,现场开展调查,看看是否存在工业废水直排现象。如有污染河道行为,将马上立案查处。

  “不过河流南段要重新恢复通畅,是比较困难的,毕竟已经盖上了很多厂房,都有二三十年时间了。我们现在能做的就是把现存的河道治理好、保护好。另外还将通过务垟社区办事处,听听村民们对这条河流的一些建议。”金扬汉说道。

相关阅读


高速路况查询、违章查询、ETC信息查询、汽车驾驶等信息。
马上关注